━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ■Re:EP保持者のアルバイトについて by ぽぴあ  -03/2/11(火) 0:06-
────────────────────────────────────
以前働いていた職場のローカル社員でそういうことをしていた人は何人かいましたが、EPではやはり契約書を隅々まで読み直したほうがいいでしょうね。もう一つの会社でEP申請が許可されるかうどうかも微妙なところですし、最悪今の会社にばれて解雇。EPのキャンセル理由に解雇なんて書かれたら再就職できないかも。夫の会社は正社員もパート社員も全員バイト不可と決まっています。以前の書き込みに年収が低ければ無税みたいなことも書いてありましたが、バイトの内容とリスクをもう一度検討されることをお勧めします。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■処分に困るものは、、、。 by ま〜らいおん  -03/2/11(火) 0:24-
────────────────────────────────────
フリーマーケットなどで売れない物で処分に困っているものは
皆さんどうされていますか?それも、割と高価な品物なのですが、
普通の人はあまり使わないようなものなど、、、。

■Re:処分に困るものは、、、。 by しの  -03/2/11(火) 0:48-
日本に帰ってからネットで売るとかはどうでしょう?
帰国費用が会社持ちなら平気でしょうが・・・。
高価なものがいくら安くても、普通の人が使わないもの、
部屋の飾りにもならないもの、大きくて邪魔なものなどは
どうしても買い手はつかないですよね・・・。
まーらいおんさんが手放す理由が、買い手がつかない
理由のひとつだと思いますよ。

■Re:EP保持者のアルバイトについて by ステラ  -03/2/11(火) 6:57-
皆さんどうもありがとうございました。
自分できちんと確認します。やっぱり色々規制があるのですね。

■観光ビザ・お礼 by かれん  -03/2/11(火) 9:38-
ロペスさん、とほほさん、たぬさん、いろいろありがとうございました。
母はビンタン島に行きたいと言っているので、帰りの日から2週間以内になったら行こうと思っています。

■Re:じゃんさん、教えて下さい! by オークしゃん  -03/2/11(火) 10:31-
日本にいたときよくヤフー・オークション参加してましたが
そのときの支払いは全部インタネットバンキングでした。
日本の大手銀行はインターネットバンキングやってますし、
お手持ちの日本の銀行口座でインターネットバンキングの
申し込みをされるのはいかがですか?

■宅配便 by テリ−  -03/2/11(火) 12:49-
日本からシンガポールへ小包を送りたいのですが,郵便局のEMSで荷物を送った場合,自宅まで届けてもらえるのでしょうか?宅配便業者と郵便局に問い合わせた所、郵便局の方が安かったので,EMSで送りたいのですが…。郵便局の方に聞いたら,国によって,自宅まで届けてくれる所と,最寄の郵便局まで受け取りに行かなければならない所があるそうで,シンガポールはわからないと言われてしまいました。ご存知の方いらっしゃいましたら是非教えてください。
あっ,それと,サービスアパートメントに住んでいる方なのですが,フロントに荷物を受け取ってもらう事って可能なんでしょうか…?
その場合,送り伝票にはどう書いたら良いのでしょう?

質問ばかりですみませんがお願いします!

■Re:宅配便 by いつもEMS  -03/2/11(火) 13:45-
日本の家族から時々EMSで小包を送ってもらっています。
サービスアパートメントに住んでいますが、アパートのフロントの方が受け取ってくださり、自室まで届けてくれます。不在の時には、不在通知票のようなものを入れてくれます。そのへんはアパートのシステムにもよると思いますので、確認なさった方がよいかもしれませんね。
宛先の書き方ですが、手紙と同じように
○○アパート何号室 ○○様 
というように、いつも普通に書いてありますよ。

無事に受け取れるとよいですね。

■Re:観光ビザ・お礼 by たぬ  -03/2/11(火) 14:12-
2週間ではなくて14日なので、お間違えないように。

■Re:宅配便 by しの  -03/2/11(火) 14:24-
フロントが荷物を受け取るかどうか、お住まいのフロントに
聞いてみたらどうでしょう?
アパートによって、すべてをフロント受付、郵便局もそれを承知という
場合もあると聞いたことがありますので。
もしくは、xx日ごろに荷物が届く予定と一言言っておけば
よいかと思います。

■シンガポール就職〜給料と家賃 by ショコラ  -03/2/11(火) 15:41-
海外就職について検討中の30代・独身女性です。

シンガポールでは給料は3,000S$あればいい方だ、って本当でしょうか?

いや例え3,000S$でも住居費が安いならいいんですが、いろいろ調べてみると他人とのシェアなのに4〜500S$は結構高いような気がします。日本でいう完全独立型のワンルームタイプはシンガポールでは少ないのでしょうか? あってももっと高いってことですよね?

また「コモンルームですが、バス・トイレは個人で使えます」という表現は、「バス・トイレ付のベッドルームで、キッチンは共用」という意味でしょうか?

私も20代の頃はロンドンでフラットシェアした経験がありますが、その時はベッドルームだけが個室でキッチン・バス・トイレは他人との共有でした。日本人・アメリカ人・アルゼンチン人(すべて女性)とのシェアで楽しかった反面、外人サンは夜遅く友達を連れてきて騒いだり、キッチンを使ったらすぐ片付けなくて次の人がなかなか使えなかったり、公共料金でモメたり大変なこともありました。それに30過ぎてからいまさら他人とシェアもちょっときついです。やはりプライバシーが欲しいです。

しかし家賃が高い都市型のシンガポールに住む以上、家賃を安く抑えたいならシェアしかないですよね? 皆さん、その辺のお話、いろいろお聞かせください。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ■オークしゃんさん、ありがとう! by みゃお  -03/2/11(火) 16:08-
▼ネットバンキングですね。わかりました。早速、試してみようと思います。
迅速なレス、ありがとうございました。

■婦人科の女医さんは? by tomo  -03/2/11(火) 16:11-
妊娠等とは違う件で、婦人科に行きたいのですが、
女医さんにかかりたいと思います・・・。
どこかお勧めの病院、女医さんをご存知ないですか?

■Re:シンガポール就職〜給料と家賃 by 現地採用経験者  -03/2/11(火) 16:20-
1年前までシンガポールで現地採用で働いていたものです。
給与はおっしゃる通り3000ドルだと多いほうかもしれません。
ただし、年齢や経験、職務内容によると思います。
私は30代前半の女性ですが3500ドルいただいていました。

家賃は以下の順で高くなっていくと思います。

HDB(シンガポールの公団住宅)シェア→コンドミニアムのシェア→HDB一人暮らし
→ステュディオタイプで一人暮らしOR HDBで一人暮らし→コンドミニアムで一人暮らし
安く上げたければ、シェアか、どうしても一人暮らしにこだわるなら郊外のHDBで一人暮らしなら現地採用のお給料でも可能なのでは?街中で一人暮らしはやはり経済的にかなり苦しくなります。ただ、シェアと一口でいっても、外国人とのシェアよりもむしろお役立ちウェブなどを通じて同年代の日本人とのシェアの方が見つけやすいような気がします。
日本人同士ならば、感覚も似ているので外国人とのシェアほどストレスはたまらないかも。

シンガポールのコンドミニアムは2−3ベッドルームが主流で、そのうち1部屋がマスタールームとなっていて、部屋が広く、部屋の中にバス・トイレが付いています。残りの1-2部屋はコモンルームでバス・トイレは共有です。シェアの場合、通常キッチンは共有です。

お給料は安いですが、その分物価も安いので、それほど生活は苦しくならないと思います。よいお仕事とおうちを見つけて、シンガポール生活を楽しんでくださいね。

■Re:婦人科の女医さんは? by 産婦人科嫌い  -03/2/11(火) 16:24-
行った事はないので、良いか悪いか分かりませんが、
マウント・エリザベスの「モトコクリニック」は女医さんの産婦人科です。
診療費はすごく高いと聞いたこともありますが、なにせ行ったことがないので
詳しいことは分かりません。

■日本人会への寄付について by 明日葉  -03/2/11(火) 17:28-
日本人会へ古本・古着等寄付出来ると聞いたことがあり寄付してみようと思っているのですが、詳しいことがわからないので、ご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えてください。確か、地下の駐車場付近にそれらを入れる箱があるということを聞いたことがありますが、会員以外のものがそこへ入ることが出来るのでしょうか?よろしくお願いします。

■Re:婦人科の女医さんは? by tomo  -03/2/11(火) 17:58-
ありがとうございます。
問い合わせてみようかな。
ちなみに妊娠等以外の婦人病なら海外保険、利きますよね?

▼産婦人科嫌いさんの投稿:
>行った事はないので、良いか悪いか分かりませんが、
>マウント・エリザベスの「モトコクリニック」は女医さんの産婦人科です。
>診療費はすごく高いと聞いたこともありますが、なにせ行ったことがないので
>詳しいことは分かりません。

■Re:婦人科の女医さんは? by まる  -03/2/11(火) 18:42-
「MOTOKO CLINIC」はマウント・エリザベスではなく、パラゴンの11階に
あります。
私も以前 妊娠出産で診ていただきました。とってもいい先生ですよ。

▼tomoさんの投稿:
>ありがとうございます。
>問い合わせてみようかな。
>ちなみに妊娠等以外の婦人病なら海外保険、利きますよね?
>
>
>▼産婦人科嫌いさんの投稿:
>>行った事はないので、良いか悪いか分かりませんが、
>>マウント・エリザベスの「モトコクリニック」は女医さんの産婦人科です。
>>診療費はすごく高いと聞いたこともありますが、なにせ行ったことがないので
>>詳しいことは分かりません。

■背骨の矯正について教えて下さい! by 治るなら・・・  -03/2/11(火) 19:59-
背骨が極端にいうと、”せむし男?!”のようになってしまっている30代の友人がいます。初めは、姿勢が悪いのかなと思ってたのですがプールに行った時に背骨だけが浮き上がっているような曲がり具合をみて内心驚きました。多分、コンピューターという仕事柄デスクに座っている事が多く、前かがみになりすぎた結果のような気がします。30代に入っても背骨の矯正って可能なのでしょうか? 私は、よく通販などで売っている”背中の矯正バンド”をすすめてみようかと密かに思ってるのですが、これってどうなんでしょうか?又は、カイロプラティクスなど試してみたら治るものなのでしょうか? どなたか同じような経験された方教えて下さい。 

■TOTO初心者に愛の手を by ベール  -03/2/11(火) 20:14-
実は、あまりやり方をよく知らずに先日TOTOを購入しました。カウンターで6つ数字を選んだ紙を出し ”S$10分下さい”というと、2DRAW?!といわれ、思わずYESと答えた私。でも、なぜかS$1の支払い。1つがS$50セントなんでしょうか、昨日の分(10FEB)と13FEBの分を渡されました。いまいち、よくわからずに帰ってしまいましたが・・・昨日の結果は、3つの数字があたってました。合計いくつの数字までが、当たりに入るのでしょうか?
結果の最後におまけの数字がひとつ書いてありましたが、あれは、何なんでしょうか?
ご存知の方、簡単に教えて下さい。又、万が一外国人である私が一等賞など当たった場合は、受け取り可能なのでしょうか?

■タオルに刺繍してもらえる所 by タオル子  -03/2/11(火) 21:41-
贈り物にタオルをと考えているのですが、どなたかネーム(アルファベットで)を刺繍で入れてくれるお店(タオルショップ)をご存知ないでしょうか?タオルの質も上質に越した事は無いのですが。日数や、値段などももし分かりましたらお教えください。
よろしくお願いします。

■Re:シンガポール就職〜給料と家賃 by ショコラ  -03/2/11(火) 22:02-
現地採用経験者さん、
さっそくのお返事ありがとうございます。こちらの掲示板は回答が早くて助かります。

3,500S$はマネージャークラスですか?差し支えなければ業界も教えてください。私は4大卒で外資系証券での職歴がありますが、シンガポールの日系人材紹介会社のサイトで検索したら、今はメーカーの営業やエンジニアなどの専門技術を持ってる人の募集が多いんですね。一時期花形だった金融業界の求人はほとんどなくて驚きました。今の私はシンガポールでの就職はかなり難しいと思われます。

>どうしても一人暮らしにこだわるなら郊外のHDBで一人暮らしなら現地採用のお給料でも可能なのでは?
日本人でもHDBを1人で借りられるのですか? 
また「HDBで1人暮らし」とは「2−3ベッドルームあるHDBを他人には貸さず自分1人で住む」ということでしょうか? それともHDBにはステュディオタイプもあるんでしょうか。

マスタールーム、コモンルームの定義を教えてくださってありがとうございました。キッチンはやはり共有なんですね。となると今の私の第一希望としては、「郊外のステュディオタイプに1人で住む」です。そんな物件あるかどうかは不明ですが。

ところで去年たまたまシンガポールに旅行に行ってました(このときは海外就職のことは全く考えていませんでした)。空港から市内へ向かう地下鉄からペパーミントグリーンや普通の白で塗られた団地らしきものがたくさん見えましたが(たまに窓から国旗がぶら下がってました)、今から考えるとあれがHDBだったのでしょうか。またセントーサ島へバスで向かう途中には豪華な高層アパートらしき建物がいくつもありましたが、あれがコンドミニアムだったのかしら。

■Barneyの靴・スリッパを探してます。 by Barney  -03/2/11(火) 22:20-
パープルダイナソーで人気のあるBarneyの子供の靴・スリッパを探してます。いろいろ見て回ったのですが、2歳になる娘が欲しい靴は見当たりません。ここで見た!とご存知じな方がいらっしゃったら、ぜひ教えてください。

■Re:シンガポール就職〜給料と家賃 by ちょっと違う意見  -03/2/11(火) 23:04-
▼現地採用経験者さんの投稿:
>日本人同士ならば、感覚も似ているので外国人とのシェアほどストレスはたまらないかも。

私は日本人同士だと相手のことがわかるから、かえって気を使ってしまい一緒に住みにくいです。外国人だと嫌なことがあっても、文化の違いで割りきって考えられます。

■ビザの日数の数え方 by 便乗  -03/2/11(火) 23:07-
▼たぬさんの投稿:
>2週間ではなくて14日なので、お間違えないように。

この14日というのは、入国日を含めて14日でしょうか? それとも含めずに14日でしょうか? ご存知の方いらっしゃいますか?

■Re:TOTO初心者に愛の手を by ぴゃん  -03/2/11(火) 23:51-
ベールさん
TOTOは1単位50セントです。2 drawsは2回連続した抽選を対象に買う買い方です。
1等は6個全て的中、2等は6個のうちの5個と「おまけの数字」、3等は6個のうちの5個、4等は6個のうちの4個と「おまけの数字」、5等は6個のうちの4個、最後の6等は6個のうちの3個と「おまけの数字」が一致しているときになります。残念ながら、3個だけであれば何ももらえません。
外国人が高額賞金にあったった場合についてははっきりとは分かりませんが、PRが100万人以上を占めるこの国なら大丈夫だと思いますが。。。

ホームページへのリンクがオフィシャルサイトで、英語ですが詳しい買い方や当選番号が書いてあります。

今週の木曜日は1等賞金10,000,000$の年に一度の大チャンスですね。私もシステム7という買い方でで2セット(7$)買って楽しみにしています。Good Luck!

■Re:ビザの日数の数え方 by たぬ  -03/2/12(水) 0:20-
スタンプを押してもらったら、いつまでかオフィサーにその場で
確認してみてはいかがでしょうか?
14日の時もあるし7日とか3日とかの場合もあります。
とにかく、その場で確認。分からなければ聞く事が大事です。

■Re:宅配便 お礼 by テリ−  -03/2/12(水) 0:34-
いつもEMSさん、しのさん、早速のお返事、ありがとうございます!
おかげさまで、安心して郵便局で荷物を出してきました。
届け先の方には、フロントに荷物が届く事を一応伝えておくようメールしました。
無事に届くといいな!

■Re:ビザの日数の数え方 by 半可通  -03/2/12(水) 9:04-
ビザの有効日数には入国日を含みません。
従って14日の場合、入国日と同じ曜日に出国すれば問題はありません。

▼便乗さんの投稿:
>▼たぬさんの投稿:
>>2週間ではなくて14日なので、お間違えないように。
>
>この14日というのは、入国日を含めて14日でしょうか? それとも含めずに14日でしょうか? ご存知の方いらっしゃいますか?

■「おしん」を日本語で聞きたい! by えみ  -03/2/12(水) 9:07-
現在チャンネルUで放映されている「おしん」を日本語で聞くことは可能なのでしょうか?
某新聞には日本語でも聞ける旨書いてありましたが、聞くことができません。
他局の日本のドラマは日本語で聞くことができるのですが・・・
ご存じの方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?
よろしくおねがいします。

■幼稚園について教えてください。 by ラム  -03/2/12(水) 9:21-
来星したばかりの3歳児の母親です。こちらの幼稚園事情はいろいろ
情報誌や、インターネットで調べたものの、まだまだよく分かりません。

インターを考えているのですが、すでにお子さんを通わせていらっしゃる方で
その学校の特色や、保育内容、先生の事、日本人率など・・・どんなことでもかまいませんのでインター幼稚園の情報がほしいのです。
シンガポールにはまだ知り合いもいないので誰かに教えてもらう事とか出来なくてほんとうに困っています。よろしくお願いします。

■男性でも行けるおすすめエステありますか?? by ちゃーりー  -03/2/12(水) 9:26-
男だとどこに行っていいのか分からず
オススメがあったら行ってみたいのですが・・・

観光で行くので1回です。
回数券との使用ではありません。
よろしくお願いします。

■Re:Barneyの靴・スリッパを探してます。 by hiro  -03/2/12(水) 9:47-
どちらにお住まいなのか分かりませんが、グレートワールドシティの中の
OG(デパート)2階の靴売り場で、バーニーのサンダル、靴が少し売っていました。グレーとワ−ルド1階のマクドナルド前にはバーニーの乗り物(一回1ドル)も置いてありますよ!

ついでですいませんが、うちの子(2歳女)もバーニー好きでビデオをよく見てるんですけど、シンガポールでバーニーがテレビ放送してるって聞いてたんですが・・・?もし知っていたら何チャンネルか教えていただけませんか?

■Re:「おしん」を日本語で聞きたい! by オークしゃん  -03/2/12(水) 10:05-
お手持ちのテレビもしくは、ビデオに音声切り替えのボタンがあれば
二ヶ国語放送が聴けます。(リモコンにAudioボタンありますか?)

木曜日チャンネル8 10:40からの「リング」やその後の「明日があるさ」ももちろん日本語で聞けます。

■Re:ビザの日数の数え方 by 重要  -03/2/12(水) 10:37-
ビザの有効日数は入国日を含みますよ!

▼半可通さんの投稿:
>ビザの有効日数には入国日を含みません。
>従って14日の場合、入国日と同じ曜日に出国すれば問題はありません。
>
>▼便乗さんの投稿:
>>▼たぬさんの投稿:
>>>2週間ではなくて14日なので、お間違えないように。
>>
>>この14日というのは、入国日を含めて14日でしょうか? それとも含めずに14日でしょうか? ご存知の方いらっしゃいますか?

■Re:ビザの日数の数え方 by 半可通  -03/2/12(水) 10:52-
私もどちらか知らなかったので、知り合いなどには安全策で入国日を含んで数えさせていました。ところが一昨年、私の友人が来星した折にJBに行き、その後に気づいたらJBから再入国後14日(すなわち同じ曜日)になっており、あわててJBに行ったのですが、何も言われず出入りできました。
その後、別の人にも「入国日を含まないようですよ」と言い、その人も1度15日目にJBを出入りしました。
従って、私もルールをイミグレで確認したことはないのですが、私の2回の経験によると、JBでは問題が起きていません。

語▼重要さんの投稿:
>ビザの有効日数は入国日を含みますよ!
>
>▼半可通さんの投稿:
>>ビザの有効日数には入国日を含みません。
>>従って14日の場合、入国日と同じ曜日に出国すれば問題はありません。
>>

■Re:ビザの日数の数え方 by 半可通  -03/2/12(水) 10:52-
私もどちらか知らなかったので、知り合いなどには安全策で入国日を含んで数えさせていました。ところが一昨年、私の友人が来星した折にJBに行き、その後に気づいたらJBから再入国後14日(すなわち同じ曜日)になっており、あわててJBに行ったのですが、何も言われず出入りできました。
その後、別の人にも「入国日を含まないようですよ」と言い、その人も1度15日目にJBを出入りしました。
従って、私もルールをイミグレで確認したことはないのですが、私の2回の経験によると、JBでは問題が起きていません。

語▼重要さんの投稿:
>ビザの有効日数は入国日を含みますよ!
>
>▼半可通さんの投稿:
>>ビザの有効日数には入国日を含みません。
>>従って14日の場合、入国日と同じ曜日に出国すれば問題はありません。
>>

■Re:煙の殺虫剤 by マリオ  -03/2/12(水) 12:08-
情報ありがとうございました。ではやはり日本から送ってもらったほうが良いかも知れませんね。こっち(シンガポール)でももう少し探してみます。

■教えてください by シェリー  -03/2/12(水) 12:13-
以前免税店はPan Pacific Hotelの近くにありましたが、先日横を通ると看板がありませんでした。どこかに移動したのでしょうか?

■今週末から旅行なんです by まい  -03/2/12(水) 13:07-
15日から初シンガポール旅行なんですが、天気予報を見るとずっと雨みたいなんですけど、かなり降ってるのでしょうか?シンガポールの雨って言うのはスコールだけではなくて、1日中降っているのでしょうか。すごく楽しみなのにちょっと残念だなぁ〜

■Re:Barneyの靴・スリッパを探してます。 by Barney  -03/2/12(水) 14:20-
Hiroさん、ありがとうございます。
早速、今日行こうと思ったのですが、娘は風邪をひいたみたいで熱を出して寝ています(残念)。今週末行ってみようと思います。
それと、シンガポールでのテレビ放送ですが、やっていたテレビ局自体が無くなってしまったそうです。うちの子はBarneyのホームページでゲームをしたりして遊んでいます。
▼hiroさんの投稿:
>どちらにお住まいなのか分かりませんが、グレートワールドシティの中の
>OG(デパート)2階の靴売り場で、バーニーのサンダル、靴が少し売っていました。グレーとワ−ルド1階のマクドナルド前にはバーニーの乗り物(一回1ドル)も置いてありますよ!
>
>ついでですいませんが、うちの子(2歳女)もバーニー好きでビデオをよく見てるんですけど、シンガポールでバーニーがテレビ放送してるって聞いてたんですが・・・?もし知っていたら何チャンネルか教えていただけませんか?

■Re:幼稚園について教えてください。 by がんばって!  -03/2/12(水) 14:57-
こんにちは。来星したばかりでお知り合いがあまりいらっしゃらないということで、不安でいっぱいだと思います。がー、ここでお母さんであるあなたががんばらなければなりません!

私自身も最近わけあって突然幼稚園探しを始めましたが、一番良い方法はやはり実際に学校へ出向いて、先生に色々聞くことです。ラムさんが知りたい情報は、すべて学校側で教えてくれます。

冷たいようですが、学校に入ってからも親がなにかと行事やなにやらに関わって行くわけですから、今からご自分でもがんばってください。

日本人にありがちな、みんなが入れてるから安心、私もーっていうのは、やめましょう!

■Re:幼稚園について教えてください。 by よっちゃん  -03/2/12(水) 15:42-
フリーペーパーのJプラスで来月号は幼稚園特集って書いてありましたよ。
以前他のフリーペーパーで紹介されていた幼稚園に息子を通わせていますが、良くも悪くも書かれていることとは違っていて、やはり見学行ってみないと始まりませんね。
ここの掲示板のホームの子供か教育関係の欄から日本人が通っているような幼稚園を紹介しているホームページに行けます。

■Re:シンガポール就職〜給料と家賃 by 現地採用経験者  -03/2/12(水) 15:51-
ショコラさんのおっしゃる通り、今シンガポールも不況で金融業界は日系金融機関の撤退や業務縮小で求人は減少傾向にあるかもしれませんね。私の職種は金融機関の平社員でした(マネージャークラスではありません)。今はシンガポールも不況ですが、来年くらいになると多少持ち直すという意見もあるので、あせらず根気強く探してみたらどうでしょう?

郊外のHDBで一人暮らしというのは、2-3ベッドルームのユニットに一人で住むという意味です。
HDBでステュディオタイプというのは聞いたことがありません。コンドミニアムで一部市内にあるようですが、家賃はすごく高くなるはずです。

基本的にHDBはシンガポール国民しか住めないのですが、オーナーであるシンガポール人が転勤などのやむを得ない理由がある場合は賃貸することができます。それを狙うのがショコラさんのご希望に一番かなっていると思います。ちなみに、ショコラさんが見られたパステルカラーの建物がHDB、豪華な高層アパートがコンドミニアムです。住宅情報は現地の新聞「ストレート タイムズ」の広告欄などにも載っていますので、利用してみてください。

やはり現地での生活は実際はじめてみないとわからないことが多いので、最初はコンドのシェアにして、数ヶ月して生活に慣れてから情報収集に励んで一人暮らしというのも選択肢の一つになると思います。

■Re:教えてください by 行って来ました  -03/2/12(水) 16:19-
▼シェリーさんの投稿:
>以前免税店はPan Pacific Hotelの近くにありましたが、先日横を通ると看板がありませんでした。どこかに移動したのでしょうか?

1月からオーチャードに移転しました。
オーチャード・ロードではなくスコッツ・ロードに面してます。
伊勢丹から5分もかからない所にありますよ。

■Re:今週末から旅行なんです by 雨季は終わった?  -03/2/12(水) 16:20-
旧正月の2月1〜3日の連休はずっと雨が降り続けて、インドネシアのビンタン島やバタム島も肌寒かったようですが、この2、3日はいいお天気で、雨が降ってもそんなに長くは続きません。もう雨季は終わったような気がします。その分、日差しがとても強くなった気もします。来星されるときには日傘かサングラスをご用意ください。いい旅行を。

■Re:教えてください by DFSはSCOTT ROAD  -03/2/12(水) 16:25-
DFSはオーチャードロードとスコッツロードの交差点から少し入ったロイヤルプラザ オン スコッツの隣にデーンとありますよ。

■Re:「おしん」を日本語で聞きたい! by えみ  -03/2/12(水) 17:50-
オークしゃん様
早速の丁寧な回答、ありがとうございます。
「リング」「明日があるさ」は音声切り替えボタンで日本語で聞くことができるのですが「おしん」はできなくて・・・
次回放送時に再チャレンジしてみます!

▼オークしゃんさんの投稿:
>お手持ちのテレビもしくは、ビデオに音声切り替えのボタンがあれば
>二ヶ国語放送が聴けます。(リモコンにAudioボタンありますか?)
>
>木曜日チャンネル8 10:40からの「リング」やその後の「明日があるさ」ももちろん日本語で聞けます。

■Re:シンガポール就職〜給料と家賃 by sino  -03/2/12(水) 17:54-
確かに家賃会社持ちでないときは悩みますよねー。
まあ、ここは都会ということで、都会価格の家賃は仕方ないかと。
最初は選りすぐりせずにシェアして、その後気の合う仲間を見つけ
シェア相手を探し、一緒に物件選びするのが一番と思います。
同じような考えの日本人、外国人等がきっといるはずなので、
仲良く楽しく暮らせそうな相手が見つかることを期待して。
シンガポールはアジアとはいえ、物価は安い!と感じることが
あまりないような気がするので、家賃で給料の大部分を占めるより、
おいしいものを食べ、楽しい時間にお金を使ったほうがいいかも。

■Re:EP保持者のアルバイトについて by 法律マニア  -03/2/12(水) 18:07-
▼ステラさんの投稿:
>皆さんどうもありがとうございました。
>自分できちんと確認します。やっぱり色々規制があるのですね。

私はMOMに行って直に確認したことがありますので、私の情報が一番正確です。
結論から言うと、可能です。ただし条件があります。現在EPを取ってもらっている会社が許可してくれることです。まずは、アルバイトしたいということを上司に相談します。上司がOKすれば、「副業許可レター」なるものを今の会社から発行していただけます。それを持って、アルバイト先に行ってください。アルバイト先で2つ目のEPを取得する必要があります。ただし、2つ目のEPに関しては取得はかなり楽と聞きました。申請すればまず通ります。2つ目のEP取得に失敗したからと言って、メインの会社のEPに傷がつくことはありませんので、「副業許可レター」をもらってからトライしてみてください。
なぜ、2つ目のEPが簡単かというと、
DP(家族帯同ビザ)でも働けるのはご存知ですよね?このDPの場合、就職先が「レターオブコンセント」というレターを1枚MOMにファックスするだけで許可されます。2つ目のEP、つまりアルバイトはこのレターオブコンセントと同レベルの扱いになるからです。

さて年収に対する納税義務のことですが、これも結構勘違いされている方が多いようです。これも実際にIRASに行って確認してきましたので間違いありません。
「DPの人でも年収15,000ドル以下であれば無税なので、自由に働ける」と思っている奥様方がいるようですが、これは大きな間違いです。実際勘違いしたままピアノを教えたり、塾を開いている人がいるようですが、非常に危険です。何がまずいかと申しますと、いくら年収が無税範囲だからといっても、我々外国人が働く以上、労働許可を得なければなりません。ですから、完全に「不法就労」していることになるからです。もしこれがバレルもしくは、ねたんだ人が政府に密告した場合、強制送還になるだけでなく、旦那様の会社もやばいことになりますので、十分気をつけてください。また、密告ですが、政府のホームページ上に、「もし、脱税、不法就労を行っている人を知っていたら教えてください。報奨金を支払います。」と出ています。密告なんてその気になったら、メール一本、電話一本でできますから、とにかく気をつけなくてはなりません。

■Re:「おしん」を日本語で聞きたい! by sino  -03/2/12(水) 19:37-
私も同様に、明日があるさなどは日本語で聞けますが、
おしんはどうやってもだめでした。
日本語を消した後のものかなーとも思ったのですが・・・。

■Re:Barneyの靴・スリッパを探してます。 by sino  -03/2/12(水) 19:38-
バーニー自体がアメリカでは10年ほど前の放送になっているので、
グッズは年々在庫がなくなったら終わりといったところみたいですね。
あの不気味さ、色使いが結構好きな大人です・・・。

■ライムジュースの作り方を教えて by ジュース  -03/2/12(水) 19:55-
ホーカーやレストランで、ライムジュースを飲みました。
とっても爽やかで美味しい!さっぱりしていて、後を引きます。
あれは自分では作れないのかしら。
作れるとしたら、どうぞ作り方を教えて下さい★

■Re:Barneyの靴・スリッパを探してます。 by キャラメル  -03/2/12(水) 19:55-
▼Barneyさんの投稿:
>パープルダイナソーで人気のあるBarneyの子供の靴・スリッパを探してます。いろいろ見て回ったのですが、2歳になる娘が欲しい靴は見当たりません。ここで見た!とご存知じな方がいらっしゃったら、ぜひ教えてください。

直接の回答にはなりませんが、オーチャードポイント3階(だったと思います。)のSpotLightという大きな手芸専門デパートの布地売り場で、Barneyのものが売ってましたよ。もし気に入った既製品がなければ、布地を買って作ってあげるのもいいかもしれません。数種類見ました。私も特にバーニーのファンではないのですが、余りにもかわいくて買ってしまいした!

■税金の申請って? by はじめて  -03/2/12(水) 21:36-
主人の税金の申請の用紙がきました。(現地採用です)名前やID番号、銀行の番号などを書き込んで会社のアカウンタントに送ればいいんだよと主人は言っていますが、私もパートで多くはありませんが、収入があります。こういう場合は同じ用紙に書き込むのでしょうか?どなたかご存知の方お教え下さい。

■RE/タオル子さんへ by ぽぽ  -03/2/12(水) 22:15-
確か、ジュロン方面のIMMの3Fにあったと思います。
キャンティーンの近くだったような気がします。
はっきりしなくてごめんなさい。

■Re:シンガポール就職〜給料と家賃 by ショコラ  -03/2/12(水) 22:36-
みなさん、レスありがとう。

そうですか、ステュディオタイプはシンガポールではあまり主流ではないんですね。家賃はシンガポールも東京も都会価格でほぼ一緒、くらいに考えていいでしょうか。今は東京でも5万円台でワンルーム借りられますし、単純に家賃だけで比較すれば東京で転職した方がよさそうですね。シェアしなければ高くてとても住めない外国にわざわざ日本から移住する必要もないですし。就労ビザの問題ももちろんないし、就職活動もラク。

ただ、私は観光客としてのシンガポールしか知りませんが、家賃以外のものは日本より安いと思いました。外食は安いし、ローカルブランドの服も安いしデザインもなかなか。公共交通機関も発達してるし、治安も悪くないし、気候は良いし、生活する分には不自由はないなと感じました。世界の他都市と比べてもやはり住むならシンガポールが上位に来ると思います。

でも今の日本の生活を捨ててまで(大袈裟ですが)海外に行きたいか?、というと自分でもまだはっきりわかりません。皆さんがシンガポール行きを決定された最大の理由は何ですか? またシンガポール生活を終え帰国された方がいらっしゃったら、なぜ帰国されたのか教えてください。その国の良い面・悪い面の両方を知っておきたいので、遠慮なく書いて下さってOKです。質問ばかりですみません。

■スタークルーズ by asha  -03/2/12(水) 22:41-
シンガポールから スタークルーズというクルーズ船が出ているとききました。
漠然とした質問で申し訳ありませんが、スタークルーズについてご存知の方、乗ったことのあるかた
がいらっしゃいましたら、教えてください。

■Re:税金の申請って? by 法律マニア  -03/2/12(水) 23:19-
▼はじめてさんの投稿:
>主人の税金の申請の用紙がきました。(現地採用です)名前やID番号、銀行の番号などを書き込んで会社のアカウンタントに送ればいいんだよと主人は言っていますが、私もパートで多くはありませんが、収入があります。こういう場合は同じ用紙に書き込むのでしょうか?どなたかご存知の方お教え下さい。

■Re:ハーレ−ダビッドソン by H.D オーナー  -03/2/12(水) 23:32-
どうもはじめまして。
もうご存知かもしれませんが、
下記住所にハーレーのショップがあるそうです。

Harley-Davidson of Singapore Pte. Ltd.
253 Alexandra Road
Singapore, , SGP, SGP159936
011-65-6475-0123
011-65-6472-8900 (fax)
Visit our Web site
http://www.harleysingapore.com

■小龍包や餃子 by 親孝行  -03/2/12(水) 23:34-
両親が来星します。
で、おいしい小龍包や餃子が食べたいと言っているのです。

そういうものは餃子専門店の京華などでは夜も食べられますが、
普通のレストラン(クリスタルジェイドパレスとか夜上海とか
老北京とかレイガーデン・・・)などでは昼のメニューにしか
ないのでしょうか?

すみません、どなたか教えてください。

■Re:税金の申請って? by 法律マニア  -03/2/12(水) 23:38-
▼はじめてさんの投稿:
>主人の税金の申請の用紙がきました。(現地採用です)名前やID番号、銀行の番号などを書き込んで会社のアカウンタントに送ればいいんだよと主人は言っていますが、私もパートで多くはありませんが、収入があります。こういう場合は同じ用紙に書き込むのでしょうか?どなたかご存知の方お教え下さい。

通常、会社のアカウントは何もしません。この時期、皆さん税金の用紙が送られてきますよね。駐在員の場合は、会社が契約しているコンサルタント会社が全部計算してくれるので、何もする必要がありません。コンドミニアム、家具、車等、給料以外会社から支給されているものも全部税金対象となるからです。
はじめてさんの場合は、送られてきたパンフレットを見ながら用紙に記入して、IRASに送ればOKです。夫婦一緒に同じ用紙を使用して申請することもできますし、別々にすることもできます。もし、わからない場合は、IRASに直接行って相談すれば、ものすごく丁寧に教えてくれます。平日行くのが無理であれば、土曜日でも13時まではやっていますから大丈夫です。

一つ気になる点があります。はじめてさんはパートをしているとのことですが、それはパート先からレターオブコンセントをもらってのことですか?もし何もなしにパートしたら、違法になってしまいますよ。

■Re:煙の殺虫剤 by ピーチ姫  -03/2/12(水) 23:46-
▼マリオさんの投稿:
>情報ありがとうございました。ではやはり日本から送ってもらったほうが良いかも知れませんね。こっち(シンガポール)でももう少し探してみます。
2・3年前にシンガポールの薬事法で禁止されました。もちろん持ち込みや輸入・郵送も禁止です。(基本的にです)特に飛行機は持ち込み禁止のはずですので注意された方がいいと思います。

■Re:小龍包や餃子 by スヌーピー  -03/2/12(水) 23:50-
「老北京」では夜のメニューにも小龍包や餃子食べられましたよ。
北京ダックとかも手軽に食べれていいのと思います。
焼きそばも美味しかったです。炒飯はなかったかな?

■Re:シンガポール就職〜給料と家賃 by 普通の妻  -03/2/13(木) 0:03-
待遇だけで考えたら日本の会社で働いていた方がいいように思えます。
こちらではまだ土曜日半日勤務とかよくありますし
お給料も・・・う〜ん・・・普通ですから。
(日本円に換算しちゃいけませんね。。。)

ただいろんな意味で日本がそれなりに身近にあって便利だし
なおかつ他の国よりも日本人が働くことのできるチャンスが多い国なので
海外生活・勤務を体験されたい方には良い所だと思います。

私的にはちょっとお節介かも?なローカルの方々や
ダンナさんに毎日お料理してあげなくても
OKラ〜なところが大好きです(^^

■Re:シンガポール就職〜給料と家賃 by シンガポールOL  -03/2/13(木) 0:05-
仕事をするのは厳しい面も多いですよ。シンガポリアンは2年程度で転職するのが普通ですし、競争意識も個人主義も徹底しているので、精神面でのタフさは絶対必要です。不況の中で日本人を雇うのは割高で、ビザ申請など面倒も多いし、マルチりンガルのシンガポリアンをずっと安い給料で雇えますしね。それじゃあ日系企業ならどうかっていうと、女性にはSecretaryとか Administrationの求人が多くて、多忙な駐在員の雑用処理とか、奥さんの雑用とか、つまりはシンガポリアンのやりたがらないことを喜んでやってくれる人がいいって感じです。
それに、ローカル採用なのでシンガポリアンと同じ労働条件です。残業代は普通支給されません。同じ日本人でも駐在員と自分の給料や手当や待遇を比べるのは暗い気分になるだけなのでやめたほうがいいです。給料の高い駐在員は安いと言っても
ローカル採用にとっては高いって感じで物価の話をすると雲泥の差がありますよ。
そのうえ、通勤ラッシュはないけど、労働時間は長いです。9時から6時とか。日本人上司は日本人スタッフは残業して当然と思ってるみたいです。祭日も少ない。
この2年ぐらいでシンガポールの日系企業はリストラしたり、閉鎖撤退も多いですし、イラク戦争になるとまたどうなるかわからないし。
すみません、遠慮なくマイナス面並べちゃいました。
帰国の理由はさまざまだと思います。ゴキブリとかヤモリがいやで奥さんが帰ったとか。(ちなみに高級コンドミニアムでもヤモリは出ます)熱帯の気候が合わないとか。がんばれる気力と体力が大事です。「日本では普通こうなのに」って考えちゃうとストレスたまります。
ショコラさん、日本で経験をつむほうが貯金もできると思いますよ。

■Re:じゃんさん、教えて下さい! by じゃん  -03/2/13(木) 0:16-
▼みゃおさんの投稿:
>日本のヤフーオークションに参加した・・・っておっしゃってましたが、その場合送金はどうなさってますか?ワタシもまた日本にいた時のように参加したいのですが、送金・受け取り金などのことがわからずにいました。
>よろしければ教えて下さい!

みゃおさん、かめレスでごめんなさい。ヤフーは、海外からの参加を正式に認めていますので、シンガポールからでも入札・出品できますよ。でも、90%の出品者は海外への発送はしませんとオークションに表示していますので、入札前にQ&Aから海外発送が可能か確認しておきましょう。ほどんどの方は、OKしてくれますが、トラブルと嫌だからお断りの人もいますので、実家等へ送ってもらうと良いと思います。

送金はオークしゃんさんと同じくネットバンキングを利用しています。でも振込先が郵便口座のみの場合、妹に頼んで振込んでもらっています。 落札価格が安くても送料とかが高くなると意味が無いので、こちらでは中々手に入らない物だけ購入しています。 日本方とのメールのやり取りも楽しいですよ。ぜひ、チャレンジしてみて下さい。

■Re:今週末から旅行なんです by てるてるぼーず  -03/2/13(木) 0:38-
晴れ時々曇り、ところによって一時雨、雷雨を伴い強く降ることもあるでしょう・・・
これがシンガポールの天気です。1年中こんな感じです。だから天気予報見なくなっちゃった。

■Re:TOTO初心者に愛の手を by ベール  -03/2/13(木) 0:47-
ぴゃんさんの説明でTOTOたるものがわかりました。特に”おまけ”の数字の存在が気になってたんですが、そういうことだったんですね。なんだか、目から鱗がとれたようで、ハッピーな気分です。ぴゃんさん、有難うございます。 明日、当たるといいですね!

■Re:シンガポール就職〜給料と家賃 by たぬ  -03/2/13(木) 0:58-
11日の新聞(new paper)に、日本人女性の海外就職の記事がありました。
シンガと中国が人気らしいです。

■Re:スタークルーズ by ダディー  -03/2/13(木) 1:25-
スタークルーズのホームページです。
http://www.starcruises.com/

■ブランド品を買い取ってくれるお店 by やきとり  -03/2/13(木) 2:28-
数回しか使っていないか、まったく使用していないブランド品のバッグetcを整理したいと思っているのですが、こういうモノを買い取ってくれるお店をご存知ありませんか?
捨てるに捨てれずタンスの肥やしです・・
ご存知の方がいましたら、教えてください。

■Re:マラッカへ行きたいのですが by saru  -03/2/13(木) 2:40-
もう行かれたのでしょうか?
マラッカまでは高速で1本なので結構迷わずいけますよ。
飛ばして3時間ぐらい。一応高速バスでは、6時間かかる距離です。
着いてからの方がホテルまで迷うかも。
ホテルは、ショッピングセンターの近くがいいなぁって私は思うんだけど、
ゴメンナサイ。名前はわからないです。海際で、大きいショッピングセンターは1件だけだから、旅行社の人にそう言えば、わかるかも。
ただ、結構人気があるようで、私は今まで泊まれた事がないんだけど・・。

■Re:ブランド品を買い取ってくれるお店 by ハロー  -03/2/13(木) 9:37-
やきとりさんへ。

この掲示板のフリーマーケットにも時々、「ブランド売ります」って投稿がありますよ。

そういうのを楽しみにして実際購入している人もいるみたいなので、投稿しててはいかがでしょう? 写真付きにするとさらに売れ行きがよくなるって聞きました。

私自身はあまりブランドは興味ないのですが、駐在奥様でかなりブランドショッピングされているリッチな方々いますしね。

▼やきとりさんの投稿:
>数回しか使っていないか、まったく使用していないブランド品のバッグetcを整理したいと思っているのですが、こういうモノを買い取ってくれるお店をご存知ありませんか?
>捨てるに捨てれずタンスの肥やしです・・
>ご存知の方がいましたら、教えてください。

■Re:小龍包や餃子 by けんけん  -03/2/13(木) 9:47-
「老北京」はどこにありますか?おしえてください!!

■Re:ライムジュースの作り方を教えて by juice  -03/2/13(木) 9:52-
果物屋さんでライムを買ってきて、皮をむいてジューサーにかけるだけじゃだめかなあ?
ジューサーはミキサーと違って果汁だけを搾り出すので、無駄が多いですが、
100%フレッシュジュースでおいしいですよ。

■遊戯王DVD by くま  -03/2/13(木) 10:04-
遊戯王のDVDおよび、カードを捜しているのですが、どこの売っているのか教えていただけますでしょうか?ちなみに捜しているのは日本語です。
DVDは日本の機種が使えるものが売ってるのでしょうか?

■Re:小龍包や餃子 by 親孝行  -03/2/13(木) 10:27-
スヌーピーさん、どうもありがとうございました。
けんけんさん、確か老北京はプラザ・シンガプーラに移転しましたよ。

その他の「夜でも小龍包が食べられるレストラン」御存知でしたら
みなさん教えてください。

■Re:ライムジュースの作り方を教えて by sino  -03/2/13(木) 10:47-
ホーカー風なら、ライムジュースの素を買ってきて
水で薄めているだけでは?
店頭では生を強調して、スライスしたライムを入れてますが・・・。
スーパーでライムジュースの濃縮液が売ってますので
試してみたらどうでしょう?

■Re:シンガポール就職〜給料と家賃 by きいろ  -03/2/13(木) 11:35-
なんだかとても面白い記事ですね・・
日本で働くか海外で働くかは目的によりますよね。確かに、わざわざ大変な思いをして移住する必要もないという事もわかりますが・・ でも、大変な思いをして自分でつかんだチャンスって自分にも自信が付きますよね。
私はラッキーな事に去年、新卒で現採になりました。みんなさん(知り合いやエージェントの人)には”難しいでしょう”と言われました。まず、新卒で仕事経験がないし(レジメには在学中のバイト経験を記入)特に特別な専門知識もありません。ただ英文科卒でした。エージェントの人達にはかなり励まされながら4社の面接を受けたところ一社だけ受かりました。まったく興味のない分野だったのであまりうれしくなかったけれども卒業式も近かった事と日本に帰ってもまた探しに行かなきゃいけなくなる・・・と思ったゆえに、二次面接/試験終了後サインをしてしまいました。ちょっと日がたった初めのころは、やっぱり場違いと思いましたが就職して10ヵ月の今、違う分野の知識を得られたし新しいプロジェクトにも参加させて頂いて、やっと”面白な”と思い始めたところです。

年末年始に日本へ帰って同級生とワイワイと現況報告をしあいました。友達もかなり良い会社(有名な会社?)に就職しています。私と給料を比べるとほぼ同じです。(私のを日本円に換算して)貯金は私がトップ。人によってお金の使い方は違いますが、3人の友達との会議の結果、大体同じお金の使い方と振り分けです。みんなとの差はかなりありました。ただ、日本の会社のボーナスはすごいです!!給料の3〜4か月分。私なんか一か月分だけ・・まぁ、もらえるだけありがたかったですけど・・友達のボーナスで一気に私の貯金が抜かされそうです!私の勤務時間は長いですけど、土日は休みだし仕事のあとも結構ゆとりがあります。ショコラさんのおっしゃるとおりシンガポールは東京よりずっと住みやすいと感じています。シンガポールを選んだ大きな理由は「英語圏で働きたい」「自分が生活する環境を変えたい」「諸外国に比べると比較的就職しやすい」といったところです。娯楽もあります。夜遅くまでパーティーしてても帰りのタクシー代が安い。お金にちょっと余裕があればタイやインドネシアへ気軽に格安で遊びに行けます。恥ずかしいんですが給料は2510ドルで家賃が400ドル。節約は心がけていますが、毎朝仕事場までタクシー(7ドル)いろいろ差し引いても900か1000ドルは毎月貯めるようにしてます。いままでのルームメイトは皆それなりに距離を保って仲良くしてます。自分が望む事は相手も(常識人だったら)望んでいるはずです。(ルームメイトのプライバシーの件)
ちょっとえらそうに書き込みしてしまいましたが、私が身をもって体験した事なので、根気とやる気が十分にあれば絶対にチャンスはあると思います。シンガポール就職を望んでいる方、頑張ってください!!

■テーブルウェアーはどこで? by キャン  -03/2/13(木) 11:42-
デパート以外で質の良いカトラリー、テーブルクロスなどを
売っているお店をご存知方いらしたら教えてください。

■Re:税金の申請って? by ぼっちん  -03/2/13(木) 11:49-
▼法律マニアさんの投稿:
>通常、会社のアカウントは何もしません。

補足説明ですが、厳密に言うと、会社サイドからは「IR8A」を作成提出します。
これは会社が従業員に対して支払った、給与・ボーナス・CPF等の内容を
開示する書類です。各個人が提出する申告書(FormB)のウラをとられている
わけで、申告の際はIR8Aとつじつまの合う申告をしていないと、
税務当局から(脱税の疑いも含め)いろいろ質問が飛んできますので、
気をつけましょう。
(奥様が働かれている方も、その勤務先がIR8Aにどう記載しているか
 注意が必要だと思います。)

■短期レンタルの携帯電話 by 教えてさん  -03/2/13(木) 11:53-
こちらで短期レンタルしてくれる携帯電話のお店って
シンガポールに有りますか?
ご存知の方、教えてください
分かりましたら、値段も教えてください

■Re:シンガポール就職〜給料と家賃 by ぼっちん  -03/2/13(木) 12:03-
▼きいろさんの投稿:
>ただ、日本の会社のボーナスはすごいです!!給料の3〜4か月分。
>私なんか一か月分だけ・・

従来の条件で日本とシンガポールを比較するとこうなるのでしょうが、
みなさんお気づきの通り、ここ数年、状況は大きく変化しています。
大手でさえ、ボーナスゼロ・賃上げ凍結の日本企業がかなり出てきている一方、
シンガポールの企業は(支給は年1回ですが)、業績が好転すると、
3〜4ヶ月、時に6ヶ月以上のボーナスを出す会社も珍しくありません。
(実際、1995〜97年頃のシンガポールはこういう状況でした。)

やはり、給与面よりも、やり甲斐とか、自分の夢・哲学をベースに
決めた方が良いかと思います。
現時点では、日本よりもシンガポールの方が、景気、雇用、ビジネスチャンス等、
将来に向けて、ずっと明るい材料が多いと思いますよ。

■Re:小龍包や餃子 by レストランガイド  -03/2/13(木) 12:26-
Ye Shanghaiはいかがでしょうか?
ちょっとバンドがうるさいけどディナータイムに
とてもおいしい小龍包がたべられますよ。

■Re:小龍包や餃子 by hamu_star  -03/2/13(木) 13:10-
プラザ・シンガプーラの3階(か四階)にあります。

■アリアリアリ!どうにかしたい by sino  -03/2/13(木) 14:13-
現在今度の10階に住んでいるのですが、
毎日アリんこが家のなかにやってくるんです。
甘いものを置かないようにしても、なぜか飲み終えた紅茶(無糖)
に群がってきたり、???な状態。
殺しても殺してもくるんですが、どうしたらよいでしょう?
ちなみに殺虫スプレーを外に通じるところすべてにまいてみましたが
効き目は数日のみです。
同じようにありんこに被害にあってる人、どうされてます?

■Re:英会話の先生 by British  -03/2/13(木) 14:27-
削除されちゃったさん、

メールアドレスから察するに、私も同じ先生にお世話になっているもので、まいさん同様、大変おすすめな先生です。資格をもっていらっしゃるだけあって、わかりやすく、ニーズに合った実用的な英語/英会話を教えてくださいます。

なんといっても、British English発音の美しいことっ!うらやましい限りで私も少しでも近づけたらと目下特訓中です。

英語圏に数か国住まわれていたようで、国による文化、アクセント、スラングの違いなど、なかなか興味ぶかい余談を交えての授業が私はお気に入りです。日本語がNativeで、あそこまで、アクセントだけではなく、バイリンガル、バイカルチャラル(?)な方は非常に少ないと思います。真の国際人、とでもいうのでしょうか。うちの子も将来国際人に!?まずはABCから初めよっと。。。

■Re:アリアリアリ!どうにかしたい by アリンコ  -03/2/13(木) 15:01-
私も以前アリに悩まされました。
大丸で売っている「アリ滅」という薬を買ってきてキッチンタイルの目地にぬっておくと、みるみるうちにアリがむらがってきて、それを数日放置しておくとすっかりいなくなってしまいました。

こちらのアリは日本のアリのように甘いものだけにたかるという性質ではないようです。
うちに出るアリは魚介類が好きなようで、魚焼き網やかつおの削り節、煮魚の煮汁などには異常なまでによってきます。

あと、タバコのやに(吸殻に水をかけておくと出てくる臭いのきつい液体)もアリ予防効果有りと聞きました。

■Re:小龍包や餃子 by チョコリエ  -03/2/13(木) 15:26-
クリスタルジェイドも、夜でも食べれますよ。
マンゴプリンもとっても美味しいです。

■Kart'sのドーナッツ by おやつ  -03/2/13(木) 16:42-
以前、どなたか探していましたよね。。。
今日見かけました。
UEスクエアの「SHOP’N SAVE」で売っていましたよ。

■Re:アリアリアリ!どうにかしたい by ライチ  -03/2/13(木) 17:06-
我が家もアリ被害がすごかったのですが、友人に勧められて日本製の「アリの巣ころり」を置いてからは出なくなりました。
その他にはローカルの知人に勧められてチョークのようなPEST CONTROLもかなり殺虫効果がありました。
でも、元から絶つにはアリの巣ころりが一番でした。

■不法就労かな? by ピアノの先生  -03/2/13(木) 17:18-
▼法律マニアさんの投稿:
>実際勘違いしたままピアノを教えたり、塾を開いている人がいるようですが、非常に危険です。何がまずいかと申しますと、いくら年収が無税範囲だからといっても、我々外国人が働く以上、労働許可を得なければなりません。

私はDPでピアノを教えています。現在4名教えていて、もうかれこれ3年になります。
収入が少ないので、てっきり無税だから問題ないと思っていました。これってやばいということですよね?
どうしたらいいんでしょう?

■Re:不法就労かな? by ダディー  -03/2/13(木) 17:35-
完全に不法就労になっているので、すぐにビジネス登録をしてLOCを取得してください。もちろんLOCを取得できるまでは仕事をしてはいけません。

■不法就労 by これは  -03/2/13(木) 18:27-
もし、ご存知の方がおられれば教えてください。
日本or外国に住んでいて、シンガポールの企業から
在宅の仕事を引き受けた場合、
(報酬の振込みは本人のシンガポールにある銀行口座)
LOCやその他許可は必要でしょうか?
(報酬はシンガポールでの無税の範囲と仮定した場合)

■Re:不法就労かな? by 法律マニア  -03/2/13(木) 18:33-
「ピアノの先生」さん、それはかなりやばいです。私は音楽のことはよくわかりませんが、ビジネスには変わりありませんので、常識的に考えると、収入が低かろうが高かろうが、不法就労は不法就労です。
もしMOMやIRASにばれれば、強制送還となります。DPはあなたのご主人の会社があってのDPですので、ご主人の会社にも迷惑がかかります。

伊勢丹の駐在員が捕まったの知ってますか?あれは、日本でもらっている給料をシンガポールで申請してなかったからです。国をまたいでも調べられるのです。シンガポール国内で不法就労していることは、調べようと思えば簡単なことです。また、誰かが密告することもありえます。

シンガポールは不景気で税収入が減っています。そんな中、ちょっとでも政府として収入を増やすために、不法就労、脱税を調べることが以前よりも盛んになっていると聞きます。本当に気をつけた方が良いと思います。

また、もしあなたが捕まると、生徒さんにも迷惑がかかります。生徒さんはあなたにお金を払って教えてもらっているわけですから、「不法就労の手助け」をしていることになります。生徒さんまでが強制送還になることはありませんが、何かしら罰があるはずです。
仮に生徒さんが、「先生が不法就労だとは知らなかった」と言ってもダメだと思います。シンガポールの法律では「知らなかった」は通りません。実際、麻薬を麻薬だと知らされず、ただの小荷物を預けられたと思ってイミグレを通ろうとして捕まって、その人が死刑になった例があります。
この人は知らなかったわけですが、シンガポール政府は全く聞き入れてくれませんでした。

あなたが取れる方法、
1.すぐ教えることをやめる
2.ボランティアにしてS$1たりとももらわない
3.どこか正規の音楽教室で雇ってもらう

DPの人が働くということは、雇い入れてくれる先があれば、非常に簡単です。本当にレター1枚だけで労働許可がおります。シンガポール政府はとにかく正規の形で働いて、納税して欲しいわけです。合法的に働けば何も問題ないわけですから。

あなたご自身、ご主人、生徒さんへと被害が広がる前に、きちっとされることをお勧めいたします。

■Re:不法就労かな? by とーろく  -03/2/13(木) 18:42-
知人がビジネス登録をしたときに聞いたのですが、
タンジョンパガーのオフィスで書類を提出して、
数日後には登録完了したとのことでした。
業務内容などにもよるのでしょうが、案外簡単だと言っていましたよ。

詳細はよくわかりませんが、ビジネス登録についてのサイトです。
ご参考になれば、、、中途半端な情報でごめんさない。

http://www.gov.sg/RCB/INFORMATION/

■Re:不法就労かな? by ピアノの生徒  -03/2/13(木) 18:44-
私の子供が習っているピアノの先生は、
「もぐりだから、絶対人に言わないでくださいね。」
ということを条件に教えてくださっています。
子供はピアノが大好きで先生も大変良い方なので、続けさせたいです。
シンガポールの法律って面倒ですね。困りました、、、。

■Re:不法就労かな? by 法律マニア  -03/2/13(木) 18:48-
▼ピアノの生徒さんの投稿:
>私の子供が習っているピアノの先生は、
>「もぐりだから、絶対人に言わないでくださいね。」
>ということを条件に教えてくださっています。
>子供はピアノが大好きで先生も大変良い方なので、続けさせたいです。
>シンガポールの法律って面倒ですね。困りました、、、。

生徒さんはそんなに困る必要はないのでは?
例えばですが、先生と相談して、お金ではなく何か物でお礼するようにするとか。
何しろまずいのは、その先生です。「もぐりだから言わないで。」というのは、非常にまずいですね。先生に何か策を考えるように言ってあげた方が良いと思います。

■Re:不法就労 by イミグレ  -03/2/13(木) 19:20-
シンガポール以外の国で働く場合は、その国の法律にのっとった就労許可を取得する必要があるはずです。

日本の場合は日本国籍をもっていれば就労許可の取得なんて必要ないと思いますよ。

■Re:不法就労かな? by ステラ  -03/2/13(木) 19:26-
なるほど。ちょっと遅れてしまいましたが、法律マニアさんわかりやすい説明ありがとう
ございます。本職の休日中にフリーランスで通訳やガイドをと考えて
いたのですが、そうなるとまずEPを取ってもらっている会社の許可を得た上で、
どこかに所属をしてそこで第二のEPの申請、許可の上働かなければいけないのですね。
またはまったくボランティアで金銭を受け取らないでやるか。

不法で働いたら、その職に給料を払う企業があれば決算などで
行き先不明の出費があってきっとゆくゆくはわかってしまうことにもなりかね
ませんね。

■Re:不法就労かな? by ちくりっこ  -03/2/13(木) 19:29-
私、もぐりで塾したり、ピアノ教えたりしている人、何人か知ってます。
密告してみよっかな?報奨金が出るって「法律マニア」さん言ってましたよね?
どうやって密告すればイイのか、誰か教えて。

■Re:不法就労かな? by 法律マニア  -03/2/13(木) 19:33-
▼ちくりっこさんの投稿:
>私、もぐりで塾したり、ピアノ教えたりしている人、何人か知ってます。
>密告してみよっかな?報奨金が出るって「法律マニア」さん言ってましたよね?
>どうやって密告すればイイのか、誰か教えて。

「ちくりっこ」さん、あなた最低です。私は、密告してほしくて情報を提供しているわけではありません。外国で日本人の恥を、同じ日本人同士がつつき合って、どうするのですか。ただでさえ、国際社会での競争力の低下から、日本人の地位が下がってきている今日、バカなことはやめてください。

■Re:不法就労 by たぶん  -03/2/13(木) 19:46-
▼これはさんの投稿:
>もし、ご存知の方がおられれば教えてください。
>日本or外国に住んでいて、シンガポールの企業から
>在宅の仕事を引き受けた場合、
>(報酬の振込みは本人のシンガポールにある銀行口座)
>LOCやその他許可は必要でしょうか?
>(報酬はシンガポールでの無税の範囲と仮定した場合)

自国以外の企業から仕事を引き受けた場合、仕事をくれる企業の国に対してLOC等就労許可は必要ないと思います。
シンガポールにおいてLOCは、シンガポール国内で就労するDP保持者に対して必要なものです。
ただし、個人で仕事を引き受けている場合は住居のある国において海外の収入として申告する必要があります。報酬がたとえ低く、また、住居国以外で受け取っているとしても、住居国の収入と合算されて税金の計算がされるはずです。
会社として仕事を引き受けている場合は、その会社の収入として計上されているはずです。
考え方としては、個人であれ会社であれ自国の収入に合算されます。
シンガポールの駐在員であっても現地給与以外に日本から送金または日本の口座に振り込まれる給与も申告の必要があります。ただし、国内の給与について日本で課税されている場合は(ほとんどの場合課税されていないはずですが)シンガポール/日本間の二重課税防止協定が締結されていますので、国内で課税されている金額に対してはシンガポールへでは課税されません。
国によっては二重課税防止協定を結んでいない場合がありますので注意が必要です。

■Re:不法就労 by これは  -03/2/13(木) 19:50-
さっそくのお返事ありがとございます。
なるほど、わかりました。すこし自分でも勉強します!

■Re:不法就労かな? by あらま  -03/2/13(木) 20:22-
法律マニアさま

>あなたが取れる方法、
>1.すぐ教えることをやめる
>2.ボランティアにしてS$1たりとももらわない
>3.どこか正規の音楽教室で雇ってもらう

ということですが、もし今ここで、その方がLOCを申請した場合、ピアノの先生を続けることができますか?

その場合、これまで教えていた期間に得た報酬分にさかのぼって課税されたり、
申請がやぶへびになって調べられて強制退去になってしまったりする可能性はありますか?

今までナイショで教えていた、今後も続けて個人で教えたい!場合はどうすればよいのでしょう?

■体重計探してます by パオ  -03/2/13(木) 20:33-
ベビー体重計を探しています。小児科などにあるような赤ちゃんを寝かしたまま乗せて計れる体重計(デジタル表示されるもの)はどこで買えるでしょうか?
ご存知の方があれば教えてください。

■Re:アリアリアリ!どうにかしたい by ハム太郎  -03/2/13(木) 20:55-
▼sinoさんの投稿:
>現在今度の10階に住んでいるのですが、
>毎日アリんこが家のなかにやってくるんです。
>甘いものを置かないようにしても、なぜか飲み終えた紅茶(無糖)
>に群がってきたり、???な状態。
>殺しても殺してもくるんですが、どうしたらよいでしょう?
>ちなみに殺虫スプレーを外に通じるところすべてにまいてみましたが
>効き目は数日のみです。
>同じようにありんこに被害にあってる人、どうされてます?

「アリメツ」を試されたらいかがでしょうか?高島屋や大丸の西野ファーマシーで入手できると思います。毒入りシロップのようなもので、トレーに入れておいておくとアリがブワァ〜ッと群がってきます。が、そのシロップを食べたら最後、死んでしまいます。我が家のアリの大群もこれでイチコロでした。確か9ドルくらいです。お試しあれ・・・。

■あらまさん by 法律マニア  -03/2/13(木) 21:18-
▼あらまさんの投稿:
>その場合、これまで教えていた期間に得た報酬分にさかのぼって課税されたり、
>申請がやぶへびになって調べられて強制退去になってしまったりする可能性はありますか?

こういう場合はどうなんでしょうね、、、、。
過去の事例から考えると、「やぶへび」ということも充分考えられますよね。
日本で貰っている給料をシンガポールで申告していなくて捕まったとします。その場合、その駐在員だけが所得隠しをしていたということは考えにくく、その会社の以前の駐在員にまでさかのぼって罰金と追徴課税を取られます。
このようなことから考えると、「やぶへび」の心配はありますよね、、、、。
その「やぶへび」が実際どのような罰則となるのかまではわかりません。

■スタークルーズ by asha  -03/2/13(木) 21:23-
ダディーさん、ありがとうございました。

■Re:RE/タオル子さんへ by タオル子  -03/2/13(木) 21:29-
▼ぽぽさんの投稿:
>確か、ジュロン方面のIMMの3Fにあったと思います。
>キャンティーンの近くだったような気がします。
>はっきりしなくてごめんなさい。

IMMの3Fですね。
オーチャードをうろうろしたのですが、タオルはあっても、刺繍を入れてくれるところが見つからず、困っていました。
早速行ってみます。
情報ありがとうございました!

■HDBの部屋を貸すのは by 部屋を貸すのは?  -03/2/13(木) 22:03-
現在HDBのフラットを借りてます。
二部屋が続きになっていて(二部屋を繋ぐ壁にドアがあります),玄関は別々という状況で,隣に大家さん夫婦が住んでます。
なので2LDKなのですが,そのうちの1Bedroomを誰かに貸して収入を得るような場合,単純に申告だけすればよいですか?

■おいしかったので・・・・ by 花粉症  -03/2/13(木) 22:03-
最近チャイナタウンも開けてきたような気がして
前より行く回数が増えました。OGもすてきになったし。。。
そこの近くにOA BAKERYというパン屋さんで初めて買ってみたのですが、
これがなんと美味しかったんです!
他には何処かにあるのでしょうか?お店の人に聞こうとしたら、英語があんまり
話せない人だったので、聞けず。。。ご存知の方いらっしゃいますか?

■HDBの部屋を貸すのは?(2) by 部屋を貸すのは?  -03/2/13(木) 22:07-
下のメッセージは"不法就労"絡みの質問なのです。
(分かりづらくてすみません)
ついでにフリーマーケット(掲示板等)の売上とかも申告対象になるのでしょうか?

■就労について by しりたがりやさん  -03/2/13(木) 22:11-
こんにちは。
不法就労について、とても参考になりました。
ところで、何かを人に教えたいと思った場合、会社に所属せずに個人で申請するためには、2箇所に書類を出す必要があると聞きました。
具体的にどことどこで、それは一体どこにあるのかご存知の方、教えて下さい。
すごいアバウトな質問ですみませんが、よろしくお願いいたします。

■就労について by しりたがりやさん  -03/2/13(木) 22:11-
こんにちは。
不法就労について、とても参考になりました。
ところで、何かを人に教えたいと思った場合、会社に所属せずに個人で申請するためには、2箇所に書類を出す必要があると聞きました。
具体的にどことどこで、それは一体どこにあるのかご存知の方、教えて下さい。
すごいアバウトな質問ですみませんが、よろしくお願いいたします。

■子供のヘルメット by みかん  -03/2/13(木) 22:42-
子供の自転車用ヘルメットを探しています。
新品で買うなら底値はいくらくらいですか?
またどこで買えますか?
先週カルフールでは29ドルで売ってましたが、これは安いほう?それとも高いほうですか?ご存知の方いらしたら情報ください。お願いします。

■不法労働じゃない by 法律は難しい  -03/2/13(木) 23:04-
月一回、当日払いで働いている友人を知っています、彼女は駐在員妻でビザの種類はDPです 心配になったのでその人に警告したところ、今日友人も雇い主に確認をし、雇い主も急いでMOMに確認したそうです、結論からいうと、MOMの回答は月1〜2回しかも当日払いの場合はレターオブコンテンツをファックスする必要も、改めて労働ビザの取得もいらないそうです、ただし家で教えたりする場合の対応は分かりません、誰かMOMに確認してぜひ結果を教えてください 電話をすれば丁寧に教えてくれるそうですが問題は英語だそうです 参考になれば幸いです

■大きなティディベア by くま  -03/2/13(木) 23:47-
友達の娘さんの誕生日に招待されました。大きなティディベアがほしいとリクエストされましたが、あまり興味がないため、どこに行けば帰るのか見当がつきません。明日の夜までに買いたいので、どなたか教えてください。ウエストに住んでいるので、西のほうだと助かります。もちろん、セントラルでも、イーストでも構いません。お世話になっている方なので、少々高くても構わないのですが、大体の相場も教えてください。

■Re:不法労働じゃない by saru  -03/2/13(木) 23:54-
以前、家庭教師で家で教えたり、相手の家に行って教えるのは不法であるのには間違いがないそうです。ただ、あまり取り調べとして厳しくないのも現状だそうです。

■違法就労 by あらま  -03/2/14(金) 0:10-
法律マニアさま

>その「やぶへび」が実際どのような罰則となるのかまではわかりません。

早速のお返事ありがとうございます。
お察しのとおり私もちょっとした収入を得ております。
年間6000ドルくらいの予定です。(不定給・月払い)
もう半年以上になるので、今申請して、これまでの収入に対する罰則はどんなもんかなーと心配しております。

今後も続けたいので、ここで申請するべきなのか、
「やぶへび」を恐れて、今後もこそこそ働くか。
迷っています。
明日にでも雇い主側に相談しようと思います。

■Re:小龍包や餃子 by 親孝行  -03/2/14(金) 0:12-
皆さん、どうもありがとうございました。
どこに行こうか迷っちゃう。

■Re:大きなティディベア by よっちゃん  -03/2/14(金) 0:17-
タングリンモールの隣にあるチュダーコート1階にベアのお店があるのは知っていますが、大きさやお値段はわかりません。タカシマヤに大きなプーさんのぬいぐるみ(1Mぐらい)が売ってますけど、これじゃだめかしら。

■Re:大きなティディベア by sino  -03/2/14(金) 0:30-
う、高いものをねだられましたね・・・。

とりあえずですが、トイザラスに結構大きいぬいぐるみが
たくさんありますので、くまさんも数種類見つかりますよ。

■Re:アリアリアリ!どうにかしたい by sino  -03/2/14(金) 0:32-
みなさん、ありがとうございます。
・・・うじゃうじゃ集まってきてから殺すんですね・・・。
それに耐えられるかしら???
怖いけど、がんばります。
ちなみにありんこって夜は現れませんよね?
やつらは私だけが在宅中に現れ、挑発しているのでしょうか?
ダンナがいるときには現れません。
ダンナ、なんか殺虫剤のような匂いでも発しているのでしょうか?
そんな風にまで思えてしまう今日この頃でした。

■Re:違法就労 by KK  -03/2/14(金) 0:38-
>今後も続けたいので、ここで申請するべきなのか、
>「やぶへび」を恐れて、今後もこそこそ働くか。
>迷っています。

LOCはちゃんと申請して、次の確定申告の時に今まで不法で働いていた分の給料も含めて申告するのはどうでしょうか。不法で働いていた事実はかわりなくても、少しはすっきりするのでは?

■Re:アリアリアリ!どうにかしたい by ぷよー  -03/2/14(金) 0:57-
▼sinoさんの投稿:
>みなさん、ありがとうございます。
>・・・うじゃうじゃ集まってきてから殺すんですね・・・。
>それに耐えられるかしら???
>怖いけど、がんばります。
>ちなみにありんこって夜は現れませんよね?
>やつらは私だけが在宅中に現れ、挑発しているのでしょうか?
>ダンナがいるときには現れません。
>ダンナ、なんか殺虫剤のような匂いでも発しているのでしょうか?
>そんな風にまで思えてしまう今日この頃でした。

我が家も一時期すごくて、夢にまで見ちゃったほどでした。
そんな時ふと、ありはお尻から匂いだか体液だかを出して歩き、次にやって来る仲間にエサのありかを知らせているって話しを思い出しました。
それならば!とアリを見つけて退治したら、そこに除菌用アルコールを拭きかけて拭いていあたら、最近はめっきり見かけなくなりました。
ちょっと地道な作業ですが、殺虫剤の苦手な私はこれで解放されましたよ。

■Re:VCD日本ものソフト by チョコリエ  -03/2/14(金) 1:52-
▼初心者さんの投稿:
>最近シンガポールに来たばかりなのですが、VCDについて教えてください。
>日本ものドラマのVCDがたくさん出回っているようですが、
>セントラル近辺なら、皆さんどこで購入されていますか?
>私はリャンコートの大丸くらいしか、まだ知らないのです。

厳しくなって、最近は売ってるところをほとんど見なくなりました。
がっかりです。
マレーシアではまだ活発に売られてると聞きましたが。

>また、日本のドラマでも、中国語しか聞けないようなソフトとかも存在するのでしょうか? 見分け方とかもあったら教えてください。

ローカルのショップだとまぎれてることがありました。
日本語で聞けるものには、日語対応/中文字幕 といった感じで表紙、もしくは
裏側のすみに書いてあります。
中国語のものは、中文 とか Mandarin とか Cantonese とか
そんな感じで書いてあるのですぐわかると思いますよ。

■OA BAKERY by パン屋さん  -03/2/14(金) 8:22-
たしか、Killeny Rd.にあるのがそのパン屋さんだった気がします。
カヤトーストで有名なキリニー・コピティアムの近くです。

このお店には喫茶コーナーもあって、
お茶の時間(14時〜18時くらいかな?確かではありません)には
4ドルくらいの超格安で食べ放題+お茶飲み放題をしてましたよ。
(種類は多くはありませんが…)

店内にはいると、BOOKOFF並にあいさつされます。

■為替の動向 by えきすちぇんじ  -03/2/14(金) 9:44-
対SGDのUSD、ユーロの動きが日本語で分かるようなサイトってありませんか?
英語に自信がないので。。。
なければ、英語のサイトでも結構ですのでご紹介下さい。
宜しくお願いします!

■Re:為替の動向 by sabao  -03/2/14(金) 10:26-
えきすちぇんじさん

以下のブルームバーグのサイトが便利ですよ!1
http://www.bloomberg.com/jp/markets/jp_currcalc.html

おためしあれ。。

▼えきすちぇんじさんの投稿:
>対SGDのUSD、ユーロの動きが日本語で分かるようなサイトってありませんか?
>英語に自信がないので。。。
>なければ、英語のサイトでも結構ですのでご紹介下さい。
>宜しくお願いします!

■Re:大きなティディベア by コレクター  -03/2/14(金) 10:46-
BEANIE BABIES というぬいぐるみをご存じですか?
「ty」という文字が書かれた赤いハートのタグが目印です。
手のひらサイズの小さいくまさんから、2歳児より大きいくまさんまでいますよ。
BEANIE BUDDIES が大きいシリーズです。
非常に触り心地が良く、汚れたら洗濯機で洗えます。
値段は一番大きいので16000円位だったと思いますが、シンガポールでの値段
は解りません。
そこそこの大きさで6800円だったかな…。(曖昧です)

いくつかお店は有りますが、わかりやすいところでは
DFSの一階、パラゴン地下のおもちゃ屋です。
高島屋の4階にも有ったかな?
以前はジュロンポイントにも有ったんですが、最近見かけません…。

■MOTOKO CLINIC by ぴっぴ  -03/2/14(金) 10:59-
MOTOKO CLINICに通っている方、いらっしゃいますか?
そろそろ真剣に子供が欲しいと思い始め、病院に行こうと思っているのですが、
MOTOKO CLINICって結構、いいと聞きますが、どうなのでしょうか?

■Re:大きなティディベア by TY  -03/2/14(金) 11:21-
BEANIE BABIESかわいいですよね
それぞれに名前と誕生日があって。私の誕生日をもつヤツは
いなかったので、ちょっと残念ですが、レアものになると
すごい価格で取引されているコレクターアイテムらしいですよね。
TYのタッグをはずしてしまうと価値がなくなってしまうとか。

お誕生日の子供と同じ誕生日のぬいぐるみがあればそれはおおきなクマで
なくてもよろこぶかもしれませんね!

■Re:為替の動向 by ぼっちん  -03/2/14(金) 11:47-
▼えきすちぇんじさんの投稿:
>対SGDのUSD、ユーロの動きが日本語で分かるようなサイトってありませんか?

ボクがよく見てるのは、朝日新聞のやつ↓

http://www.asahi.com/business/exchange.html

すべて対円レート表示でピーク時はほぼ15分おきに更新されています。
対円レート以外は割り算しないといけないのが難点ですが、
すべてTTM表示なので、割り算した結果でも、
実態とほとんど変わらず実用上ほとんど問題ないと思います。

■結婚式のご祝儀 by ほんぱお  -03/2/14(金) 12:24-
今週末、友人(中華系ローカル)の結婚パーティーに夫婦二人で招かれています。
本人の自宅での簡単なパーティーと言う事なんですが、こういった場合ご祝儀はどのくらい包めばいいものでしょうか?
その友人とはかなり親しく付き合っています。
どなたかアドバイス宜しくお願いします。

■英語での面接 by 仮面ライダー  -03/2/14(金) 13:12-
今回、就職活動のため(調理関係)3週間ほど滞在します。
こちらは例え日本の資本会社であっても、英語の面接があると聞いております。
そこで、実際にこちらで就職活動をされたかた、どのような内容を聞かれましたか?
当方、横文字じはめっぽう弱く、わずかな情報でも教えていただきたいのです。
よろしくお願いいたします。

■Re:大きなティディベア by sino  -03/2/14(金) 13:34-
ビーニーはかなりの数もってますよ。
それもレアものたくさん。
あるものなんて、トレード価格800ドルって出てから売ろうとしたら、
周りのアメリカンママ(当時アメリカにいた)たちに
まだ値上がりするから売っちゃだめよ!!!
なんていわれて、本気になってたら、そのままブームは去りました。
私の手持ちで軽くうん千ドル!!!なんて喜んでいて、
車買い換えようかしらなんて思ってたのにね。
という思い出話でした・・・。

■ミネラルウオーターについて by 四万十川  -03/2/14(金) 13:58-
病院などでみる大きいボトルの設置型のミネラルウオーターは何処で頼めるのでしょうか?値段とか、容量とかご存知の方教えて下さい。
(ぺットボトルのごみが気になるのでかえたいとおもうのですが・・・)

■Re:ミネラルウオーターについて by ゆん  -03/2/14(金) 14:36-
▼四万十川さんの投稿:
>病院などでみる大きいボトルの設置型のミネラルウオーターは何処で頼めるのでしょうか?値段とか、容量とかご存知の方教えて下さい。
>(ぺットボトルのごみが気になるのでかえたいとおもうのですが・・・)

うちは、Arista Water(6455-2822)使ってます。水は19リットルのボトルが1本9ドルで、電話すれば翌日には持ってきてくれます、本体のレンタル価格ははっきりとは覚えていませんが、たしか年間だか、2年間だかで150ドルぐらいだったと思います。

■Re:結婚式のご祝儀 by 恭子  -03/2/14(金) 15:26-
親しくて、自宅パーティーなのであれば、夫婦二人で80ドルか88ドルでいいと思いますよ。縁起が良いし、それなりの値段だとおもいます。親しさはどのくらいかわかりませんが、物足りないのであれば、ご祝儀プラス綺麗なフォトフレームなどのプレゼントが喜ばれます。

■Re:為替の動向 by えきすちぇんじ  -03/2/14(金) 15:32-
返信ありがとうございました。
しかし、両サイトともすでに愛用させて頂いておりました。。。
対SGDを視点にUSD,ユーロの予想、動向、経済の状況と併せて、
専門家のコメントが載っているようなサイトをご存知ないでしょうか?
宜しくお願い致します。

■BOOKOFF by 無知  -03/2/14(金) 17:04-
BOOKOFFとはなんでしょうか?

■アリ&ヤモリ by ボール  -03/2/14(金) 17:16-
私もぷよーさんとおんなじようなことをやりました。
出入りしてるところまで殺虫剤を噴射しながら追っかけて、全軍兵やっつけました。
2年住んでいますが、いまのところ、その一度きりです。
家具もあまり置いてないのでいざというときは殺虫剤しまくりです。
住んでいる環境にもよるのでしょうか。
木々の生い茂ったコンドに多く出没するのでしょうか。
うちはヤモリもいないのですが、それがちょっと寂しいです。

■中国語をおしえます。 by mary  -03/2/14(金) 18:11-
私は中国から来た女の女性です。

今は英語の学校で英語の勉強をしています。

韓国語が話せるし、日本語も少しはなせます。

中国ごの習いたい方はお気軽にご相談してください。

連絡先 :9095-1056

■Re:BOOKOFF by sino  -03/2/14(金) 18:31-
日本で最大の古本チェーン店です。
店員さんが挨拶すごーくするので有名。
・・・本屋なのでうるさいけどね。
文庫本、新刊本でも格安(100円でもいっぱいあり。
店舗によってはシドニィシェルダンが上下で100円だったり)
なので、日本に帰ったときにはまとめ買いしてます。

▼無知さんの投稿:
>BOOKOFFとはなんでしょうか?

■外国の方に渡す日本的なもの探してます by 困った・・  -03/2/14(金) 19:59-
急遽、外国の取引先の方に日本的なプレゼントをしなくてはならなくなりました。
シンガポールで手に入る日本的なものは何かありますか?
日系スーパー等で和皿等を探すのがよいのでしょうか?
どなたか知恵をお貸しください。宜しくお願いします。

■カビ by かびるんるん  -03/2/14(金) 20:09-
いつも窓を開けてるにもかかわらず、シャワールームの天井にカビらしきものがはえてしまいました。黒い斑点が目立つので、どうにかしたいのですが、何か良い方法がありましたら、ぜひ教えてください。

■Re:BOOKOFF by 無知  -03/2/14(金) 21:31-
なるほど!どうもありがとうございました♪

■トミー ヒルフィガーのお店 by hilfiger  -03/2/14(金) 22:16-
シンガポールでトミーヒルフィガーのショップはあるのでしょうか?また同じようなメンズカジュアルブランドでオススメがありましたらおしえてください。

■Re:VCD日本ものソフト by 初心者  -03/2/14(金) 23:09-
>厳しくなって、最近は売ってるところをほとんど見なくなりました。
>がっかりです。
>マレーシアではまだ活発に売られてると聞きましたが。

お返事ありがとうございます。
昔は違法コピーが良く売られていたということでしょうか?
ひょっとしてリャンコートの大丸で堂々と売っている日本語ドラマも違法なのでしょうか?
もし大丸が合法なら、同じような値段で売っている店があることを期待してしまいます。いくら日本人が減っているとはいえ、ニーズは根強いでしょうし・・・
でも確かにOrchardのVCD屋を覗いても日本物はありません。
消滅に向かっているのなら、本当に残念です。
どなたか穴場のようなお店を知りませんか?

■Re:シンガポール就職〜給料と家賃 by US企業就職者  -03/2/14(金) 23:17-
>海外就職先は必ずしも日系企業である必要はないんですが、でも日系じゃないところがわざわざ日本人を雇わなきゃいけない理由もあまりないですよね。シンガポールでローカル企業や外資系に勤務してる日本人はやはり少数ですか?

私は永住組で、米系企業で経理の仕事をしています。担当は日本・香港です。
経理の仕事は増加傾向だと思います。特に、米系企業でシンガポールにアジア太平洋地域の統括本部(Financial Service Center)を置くところがここ数年目立ちます。残業はありません。というか、子供がまだ小さいので残業はしない主義です。自分の仕事が終われば帰れます。同僚の中には遅くまで残っている人もいますが、私は勤務時間内に終わるので定時で帰ります。各人の仕事範囲が決まっていて、成果主義というところが気に入っています。また、日本語が分かる人がいないので、仕事を任されるという点でやりがいはあります。給料は日系企業と変わらないと思います。$3,000代前半(+ CPF 16%)と2ヶ月のボーナスです。

■Re:外国の方に渡す日本的なもの探してます by sino  -03/2/14(金) 23:34-
その人がどんな人なのか分らないので、なんとも言えないのですが、
私の経験上でよろしければ・・・。

とっくりとおちょこセット
ゆかた(旅館とかにありそうなの)
折り紙&折り紙の本セット(子供いる人)
和装のリカちゃん(子供いる人)
塗の食器(お椀など)
おせちの重箱 
京都土産にありがちな和紙で飾った小物入れ    

などが、もらって困らないと言われた物です。
アメリカ人の友人や、アメリカ人取引先に言われました。

もらって困ったものは 
イグサ座布団セット
市松人形ガラスケース入り
芸者人形ガラスケース入り(など)
ディッシュウォッシャーに入らない和食器

らしいです。
重いもの、かさばるものなどが嫌われるのかな?
まあ、自分が欲しくないものは相手も欲しくないということで。

▼困った・・さんの投稿:
>急遽、外国の取引先の方に日本的なプレゼントをしなくてはならなくなりました。
>シンガポールで手に入る日本的なものは何かありますか?
>日系スーパー等で和皿等を探すのがよいのでしょうか?
>どなたか知恵をお貸しください。宜しくお願いします。

■イラクとイラキ by あや  -03/2/15(土) 3:20-
イラク問題で騒がしいこの頃ですが、以前からCNNなどのニュースを見て
不思議に思っていることが有るんです。
それは「IRAQ」と「IRAQI」。(スペルあってるかなぁ)
この言い方の違いって何なのですか?ニュースを聞いてその違いを聞き分けようと
してみたのですが、未だに分かっていません。
どなたかご存知の方教えてください。
ちなみに日本のニュースでは全部「いらく」と発音してますよね…

■Re:イラクとイラキ by 欲しくても イラン  -03/2/15(土) 8:16-
▼あやさんの投稿:
>イラク問題で騒がしいこの頃ですが、以前からCNNなどのニュースを見て
>不思議に思っていることが有るんです。
>それは「IRAQ」と「IRAQI」。(スペルあってるかなぁ)
>この言い方の違いって何なのですか?ニュースを聞いてその違いを聞き分けようと
>してみたのですが、未だに分かっていません。
>どなたかご存知の方教えてください。
>ちなみに日本のニュースでは全部「いらく」と発音してますよね…

夜遅くまでお疲れ様です。

辞書によると[IRAQ」は イラク、「IRAQI]はイラク人またはイラク語
との事のようです。

■Re:イラクとイラキ by 英語教師  -03/2/15(土) 8:53-
その通りです。
Japan と Japaneseの違いと同じです。

■Re:大きなティディベア by さーしゃ  -03/2/15(土) 8:59-
ラッフルズホテルの裏(Seah Street)に、Sashaというテディベア専門店がありますよ。値段もそんなに高くなかったはず。まえに☆日報にでてたところです

■Re:外国の方に渡す日本的なもの探してます by 布  -03/2/15(土) 10:23-
▼困った・・さんの投稿:
>急遽、外国の取引先の方に日本的なプレゼントをしなくてはならなくなりました。
>シンガポールで手に入る日本的なものは何かありますか?
>日系スーパー等で和皿等を探すのがよいのでしょうか?
>どなたか知恵をお貸しください。宜しくお願いします。

日本的なもの、例えば、着物のハギレなどを使った小物などは
どうでしょう?高価なものをプレゼントしないといけないのならば
話は別ですが、西陣織のハギレなどをつかって、日本的な
袋ものetcの布製品を売っているお店があります。
もしよろしければ、場所等お教えします。

■Re:外国の方に渡す日本的なもの探してます by パール  -03/2/15(土) 10:58-
私が日本で働いていたときに外国のお客様へのプレゼントは
ミキモトのパール小物でした。写真たてや、ペンなど。
必ずよろこんでくださいました。(男性のお客様でも、奥様やガールフレンドに
好評とのことです。)サイズも重さもお土産サイズだし、価格もいろいろありますから。

その後、外資系の企業に転職しましたが、本社からくる外人部隊も
かならず、銀座のミキモトにお土産を買いに行ってましたので、
日本のパール製品は有名なのだと思います。

ミキモトならば高島屋にあります。(小物類はどれぐらいあったかは
ごめんなさいちょっとわかりません)

■Re:シンガポール就職〜給料と家賃 by ショコラ  -03/2/15(土) 11:05-
US企業就職者さん、
海外就職雑誌のカバーページに登場しそうな、とても優秀な方とお察しします。

そういや数年前は海外の日系以外の証券会社でもジャパンデスク(日本株担当)は大きくて、現地採用の日本人もいました。でも今は日本経済こんなんだし、もう縮小されてるかも。

>特に、米系企業でシンガポールにアジア太平洋地域の統括本部(Financial Service Center)を置くところがここ数年目立ちます。

これは、ぼっちんさんの
>現時点では、日本よりもシンガポールの方が、景気、雇用、ビジネスチャンス等、将来に向けて、ずっと明るい材料が多いと思いますよ。

を裏付けるような情報ですね。今はアジアの中心は東京じゃなくてシンガポール?!

”海外移住”を考えると南のリゾート国がまっさきに浮かびましたが、でもその地で仕事もするとなると、日本人向けの仕事自体がないかもしれない。またシンガポールやヨーロッパだと日本人向けの仕事はあるかもしれないけど、そのポストをめぐって多くの日本人の応募が殺到、ってことも考えられます。日本人が少ない国でゼロからスタートするか、それとも日本とつながりがある先進国がいいのか、難しい・・・。

このスレ長くなりましたが、皆さんのおかげでいろいろ参考になりました。ありがとう。

■探しています。 by 初心者  -03/2/15(土) 12:23-
シンガポールで“日本の家庭料理とお茶”を習いたいのですが、どなたか情報を提供してくださる方いらっしゃいませんか??お願いします(>・<)o

■クレジットカード by りょう  -03/2/15(土) 12:31-
クレジットカードをシンガポールの銀行の口座で作りたいのですが、HPを読んでみると(今のところUOBのみ)シンガポール市民かPRが申し込みの条件だと書いてあります。
どなたか EPステータスでもクレジットカードが作れる銀行をご存知ですか。ご一報ください。

■Re:クレジットカード by へそくりため子  -03/2/15(土) 13:00-
▼りょうさんの投稿:
>クレジットカードをシンガポールの銀行の口座で作りたいのですが、HPを読んでみると(今のところUOBのみ)シンガポール市民かPRが申し込みの条件だと書いてあります。
>どなたか EPステータスでもクレジットカードが作れる銀行をご存知ですか。ご一報ください。

Income Statementがあれば、DBSでも、EPステータスでクレジットカードつくれますよ。給与が振り込まれる銀行口座であれば間違いないですはずです。
私のような駐在妻だと収入がないので、夫のクレジットカードの子カードをつくる
ことになり、引き落としは夫の名義の銀行からなのですが、それがいやだったの
で、自分名義の銀行口座から直接引き落とされる子カードでないクレジットカー
ドを探したことがあります。

POSBならば、DBSもしくはPOSBに口座をもっていれば、Income Statementがなくても、住所がシンガポールであればクレジットカードがつくれたはずです。

■Re:クレジットカード by まな  -03/2/15(土) 13:22-
>POSBならば、DBSもしくはPOSBに口座をもっていれば、Income Statementがなくても、住所がシンガポールであればクレジットカードがつくれたはずです。

これは、クレジットカードではなくて、ただのバンクカードだと思います。
POSBでは、学生ビザでも簡単に口座を開くことは出来ますが、学生ビザやD/Pでは
クレジットカードは持てない筈です。
また、E/Pでも、各銀行で定められている収入を超えていないと持つことは
出来ませんので、(DBSなら年収6万ドル以上など)通常、現地採用のお給料では
無理だと思いますが。。。
駐在員の場合でも、若い世代や日本の口座に何割か移している方も、やはり
難しくなるのでは。

■PS2について by Urtra7  -03/2/15(土) 15:33-
今年の夏からシンガポールでの勤務となります。
日本製のPS2をシンガポールで使うには
日本製のテレビが必要になるのでしょうか。

■Re:イラクとイラキ by sino  -03/2/15(土) 15:42-
アメリカ英語ではイラクをイラーキと発音してました。
イラク出身の難民だった友人も母国をイラーキって呼んでました。
日本でトルコって読んでるのを英語ではターキーっていうような
ものではないでしょうか?

■Re:イラクとイラキ by おせっかい  -03/2/15(土) 16:44-
▼sinoさんの投稿:
>アメリカ英語ではイラクをイラーキと発音してました。
>イラク出身の難民だった友人も母国をイラーキって呼んでました。
>日本でトルコって読んでるのを英語ではターキーっていうような
>ものではないでしょうか?

ちがいます。
IRAQ (国の名前) → IRAQI (イラク人、イラクの)

最後iで終わる変換で似てるのが、イスラエル
ISRAEL (イスラエス国の名前)→ ISRAELI (イスラエル人、イスラエルの)

ちなみにトルコは
TURKEY (国の名前) → TURKISH (トルコ人、トルコの)

すみません、おせっかいでした。

■Re:イラクとイラキ by よくわかんないけど  -03/2/15(土) 17:04-
同居のネイティブくんもIRAQを
イラキと発音してます。。。
じゃあIRAQIはどうなんだろう?
今度、聞いてみよっと。

■Re:クレジットカード by ポイントゲット  -03/2/15(土) 18:31-
うちはUOBのVisa Classicというクレジットカードを使っています。
申し込み用紙には「外国人の場合は年収○○ドル以上」と書いてあり、うちはそれ以下の年収だったので、聞いてみたら「とりあえず必要書類を提出して申し込んでみてくれ」と言われました。その後限度額が低めに設定されたカードが送られてきました。

日本人の駐在員の場合、年収が規定条件未満でもカードを発行してくれることが多いようです。また、カード会社側から年収が足りないので、銀行の(UOBカードならUOB)定期預金にある程度の金額を預金してほしいなどの条件を提示してきてくれることもあるようです。

うちは、カードポイントを集めるためになんでもかんでもクレジットカード払いだったので、限度額が足りなくなってきたので、途中で引き上げてもらいました。6ヵ月くらい支払をきちんと期日までに支払っていれば、柔軟に対応してくれました。

ケース・バイ・ケースのようですので、一度カードセンターに問い合わせてみられてはいかがでしょう?

■e-Netsをされていらっしゃる方 by にん  -03/2/15(土) 19:08-
Cash Card smartcard readerを購入して、日本語環境のパソコン(WinXP)につないでみたのですが、ハードウェアのドライバをどうしてもインストールできないのです。どなたか日本語環境のパソコンでe-Netsをされていらっしゃる方、どのようにされたのか教えていただけないでしょうか?どうかよろしくお願いします。

■Re:イラクとイラキ by だから、、、  -03/2/15(土) 20:19-
他の方も言われたように、イラクは国の名前、イラキは「イラクの」「イラク人」という意味です。混乱させることを言わないでください!ちゃんと辞書をみるように!

■Re:イラクとイラキ by りりか  -03/2/15(土) 20:48-
発音の違いでそんなに怒らなくてもいいように思うけど。
辞書見たところで使えるとは限りませんよ。
見ただけではね。

▼だから、、、さんの投稿:
>他の方も言われたように、イラクは国の名前、イラキは「イラクの」「イラク人」という意味です。混乱させることを言わないでください!ちゃんと辞書をみるように!

■Re:イラクとイラキ by りりか  -03/2/15(土) 20:48-
発音の違いでそんなに怒らなくてもいいように思うけど。
辞書見たところで使えるとは限りませんよ。
見ただけではね。

>他の方も言われたように、イラクは国の名前、イラキは「イラクの」「イラク人」という意味です。混乱させることを言わないでください!ちゃんと辞書をみるように!

■Re:イラクとイラキ by りりか  -03/2/15(土) 22:10-
だからさんのおっしゃってることは正しいと思うんだけど、
書き方が怖くて、なににそんなに怒ってるの?と思ってしまいました。

>発音の違いだけではありません!
>どなたかが書かれたように、JapanとJapaneseのようにちゃんと違います。
>
>I'm from Japan.が正解であって、I'm from Japanese.なんて言いませんよね。せっかくちゃんと知りたくて質問を投稿された方がいるのに、別にいいじゃん、みたいなのは情けないと思います。ちゃんと英語を勉強しましょう!!

■チョコレート by はる  -03/2/15(土) 22:27-
フランスのヴァローナと言う会社のチョコがシンガポールで購入できるでしょうか。
おいしいと言う事なので、食べてみたいのですが。

トミーヒルフィガーの洋服はまだシンガポールに入ってないと、去年の9月に聞いた時店員さんに言われました。香水だけだそうです。

■労働許可は最長3年まで? by ショコラ  -03/2/15(土) 22:42-
すみません、下のほうで投稿したショコラです。

各国のビザについて調べているのですが、シンガポールはEPの申請時に1年、最長3年まで延長可能、と他サイトに書いてあったのですが、その後はどうなるのかがあちこち関連サイトを探してみたんですが分かりませんでした。

国によって少しずつ違いますが、ヨーロッパだと3〜5年間就労ビザで合法的に働いた後は永住権がもらえたり、無期限の労働許可や自由な転職ができたりするようですが、シンガポールではどうですか?

■ぎっくり腰 by ぎっくり  -03/2/15(土) 23:14-
…になってしまいました。今日一日恐る恐る過ごしましたが、直すには最初が肝心